Contact
Avez-vous une question ?

Notre service client est à votre écoute.

service@pixum.com

Qu'est ce que la DPO (optimisation d'image automatique) ?

Pour une mise en scène parfaite de vos images à l'impression, survient, à souhait, un traitement d'image professionnel au labo-photo Pixum : l'optimisation d'image automatique ou « DPO » (de l'anglais : « Digital Photo Optimization »). Vos fichiers photo sont optimisés respectivement par la machine d'impression ou l'exposition dans la machine. Les couleurs, les contrastes, et la netteté, sont, lors de la transition du modèle d'image digital sur papier photo, mis en valeur au mieux.

En particulier la saturation des couleurs (les teintes de peau, des végétaux et de ciel) est automatiquement revalorisée et d'éventuels défauts d'exposition ou de voiles colorés sont atténués. De surcroît, un éclaircissement des zones d'ombres des parties sombres d'image, veille à nettement plus de détails. Par conséquent, chaque image obtient une correction spécifique correspondant exactement à votre teneur d'image, sans pour autant transformer par l'optimisation, l'effet individuel des images.

Quand activer ou désactiver la DPO ?

L'optimisation d'image est pour vos commandes chez Pixum activée systématiquement, mais elle peut être désactivée manuellement sur Pixum.fr et dans l'Univers photo Pixum. Pour le livre photo Pixum, sur papier photo, nous vous conseillons de toujours laisser la DPO activée. Pour tous les autres produits, cela dépend fortement de la manière dont vous avez déjà retravaillée l'image, si tel est le cas. Vous pouvez vous orientez aux conseils suivant :

Laissez la DPO activée, quand

  • Vous n'avez pas retouché votre photo et la commandez comme « sortie de l'appareil photo ».
  • Vous avez uniquement changé le format ou rogné votre photo.
  • Vous avez entrepris de légers réajustements des niveaux de luminosité, de nuance, ou de contraste.

Désactivez la DPO, quand

  • Vous avez eu recours à d'importants filtres, voir même à des filtres de dissociation, dont l'effet est volontairement souhaité.
  • Vous avez incorporé du texte, des éléments graphique, des dégradés artistique.
  • Il s'agit de photos scannées

Où et comment activer ou désactiver la DPO ?

Vous désirez commander quelque chose sur notre site Pixum.fr ou depuis notre logiciel l'Univers photo Pixum ? Selon le cas, procédez comme suit :

Réglage DPO sur Pixum.fr

Dans le panier, vous trouvez, en bas à droite, sous votre aperçu de commande, l'option « activer optimisation automatique d'image (DPO) ». Si la case est cochée, l'optimisation automatique est activée pour votre commande ; si la case est vide, elle est alors désactivée. Cliquez simplement sur la case pour changer le réglage. Le réglage de la DPO concerne la totalité de votre commande.

Réglage DPO sur le logiciel l'Univers photo Pixum

Vous pouvez régler la DPO, au choix, pour la totalité de votre commande ou individuellement pour chaque photo. La DPO est activée systématiquement. Sur certaines photos, le logiciel reconnaît que la photo a été digitalement retouchée et vous indique qu'il est préférable de désactiver la DPO.

Vous trouverez le réglage de la DPO pour la totalité de la commande dans le logiciel , sous « Options » > « Photos ». Dans la mesure où le crochet est visible, la DPO est activée. Si la case est vide, la DPO est désactivée. Précision importante : le réglage s'applique aux photos que vous ajoutez dès l'activation, elle ne s'applique pas aux photos déjà existantes. Si vous voulez changer le réglage ultérieurement pour toutes les photos, cliquez simplement les boutons respectifs (« activer partout l'optimisation automatique des photos » ou « désactiver partout l'optimisation automatique des photos »).

Pour modifier le réglage de la DPO pour une photo , choisissez la photo (la photo possède alors une bordure jaune), cliquez sur l'icone pour la DPO (photo avec trois étoiles) dans la barre d'outils du dessus. Si l'icône est colorée (photo bleue), la DPO est activée pour cette photo ; s'il est grisé, la DPO est désactivée. Un texte d'info apparaît lorsque vous passez avec votre curseur sur l'icône.